بيئة، الموسوعة البيئية

الثديات قط الأدغال
الثديات قط الأدغال

قط الأدغال

تقييم المستخدم: / 0
ضعيفجيد 

إذا أعجبك هذه المقالة، نرجو منك التصويت لها

قط الأدغال

قط الأدغال ، وهو  حيوان ثديي لاحم من آكلات اللحوم من فصيلة القططيات ، وتصنف هذه الحيوانات مع القططيات الصغيرة المتوسطة الحجم ، إلا أنها تعتبر اليوم أكبر القطط المتبقية من جنس القط ، يبلغ معدل طول جسد هذه الحيوانات 70 سنتيمتر ، وتمتلك ذيلا قصير نسبيا يبلغ طوله 20 سنتيمتر ويبلغ ارتفاعها عند الكتفين حوالي 36 سنتيمتر ، ويتراوح وزن هذه السنوريات من 4 إلى 16 كيلوغراما ، إلا أنه تم توثيق وجود بضعة أفراد يزيد وزنها عن هذا المعدل بصورة استثنائية .

يختلف لون فراء هذه الحيوانات باختلاف السلالة حيث يتراوح من الرمادي مصفر إلى البني المحمر ، وتظهر بعض الخطوط العريضة على جسد الهريرات ومن ثم تختفي عندما تكبر الحيوانات ، يطلق على قط الأدغال اسم وشق المستنقعات بالرغم من أنه لا يمت للوشق بصلة بسبب أذنيه المستدقتين والتين تنتهيان بخصل قصيرة من الفراء ، وأيضا بسبب قوائمه الطويلة التي تجعله يماثل وشقا صغيرا ، بالإضافة لعيشه في المناطق السبخة في الكثير من المناطق .

تنتشر هذه السنوريات عبر وادي النيل ، بلاد الشام ، آسيا الوسطى ، الهند ، سريلانك ا، وجنوب شرق آسيا ، وهي تسكن العديد من أصناف المساكن مثل السفانا ، وضفاف الأنهار والبحيرات ذات الدق الخيزراني الكثيف ،  الغابات الاستوائية الجافة ، إلا أنها لا تتواجد في غابات الأمطار . تعيش قط الأدغال بالقرب من المنازل والمستوطنات البشرية في بعض المناطق ويعرف عنها بأنها تسكن المنازل المهجورة حتى، كما وتستطيع أن تعيش في المناطق المرتفعة وصولا لحد 2500 متر إلا أنها تبقى مألوفة في المناطق المنخفضة بشكل أكبر وقد تم تهجين هذه السنوريات مع القطط المستأنسة مما أوجد سلالة جديدة مميزة لا تخاف الماء كالهررة الأليفة تعرف باسم الشوزي ، كوجر الحجارة،  وكوجر الجبال .

يتراوح طول جسد قط الأدغال بما فيه الرأس من 50 إلى 75 سنتيمترا ، أما الذيل فيتراوح بين 25 و 29 سنتيمتر ، الأهاب عادة رمادي اللون ضارب إلى الرملي ، أو بني مسمر يفتقد لأي علامات مميزة على الجسد ، أما الذيل فعليه عدة حلقات قاتمة بالإضافة لطرف أسود ، كما الخصل على الأذنين . لقط الأدغال أطول قوائم بالنسبة لحجم الجسد لأي قط الأدغال في الهند الصينية ، ويعتقد بأن هذا تأقلما لها كي تستطيع مطاردة فرائسها ، تعد قط الأدغال حيوانات انعزالية .

تصنف هذه الحيوانات إجمالا على أنها غير مهددة وبالتالي فهي لا تعتبر نادرة ، وتتناسل قطط الأدغال على مدار العام .

إذا أعجبك هذه المقالة، نرجو منك التصويت لها

تاريخ آخر تحديث: الإثنين, 19 آذار/مارس 2012 12:41