بيئة، الموسوعة البيئية

الثديات الوعل

الوعل

تقييم المستخدم: / 0
ضعيفجيد 

إذا أعجبك هذه المقالة، نرجو منك التصويت لها

تعتبر الوعول العربية من الثدييات النادرة بالعالم ، حيث ترتفع  اعدادها في المناطق التي تتوفر فيها الحماية ولكنها تتعرض للصيد الجائر في المناطق التي تخلو من الحماية وذلك للاستفادة من لحومها وهو الشيء الذي  ادى إلى تناقصها في العالم.

 

الوعل العربي هو بقية سلالة منقرضة كانت تعيش يوما ما في المنطقة  ، ولاعتماده على المياه بكثرة ولحاجته الدائمة لحياة نباتية متعددة الانواع إضافة للكهوف التي ياوي إليها من الظروف الطبيعية القاسية ، لذا يمكن القول  ان الوعل العربي حيوان غير مت اقلم على الحياة الصحراوية يتميز ذكر الوعل بقرونه المعقوفة وبالخط المائل للون ال اسود الذى يكون على الظهر  ، وخلال  اشهر الشتاء يصبح وبر الوعل باليا جدا وخشن الملمس حيث يشكل ما يشبه الاطواق على الاجل  ، وتتميز  انثى الوعل بقرونها الصغيرة وخلوها من العلامات المميزة.

يبلغ ارتفاع قوائم الوعل حوالي ستون سنتي مترا ويكون طوله الإجمالي حوالي تسعون سنتيمترا ، ويمكن  ان يعيش الوعل في المناطق التي ترتفع  الفان متر فوق سطح البحر، يتميز الوعل باعتماده على  انواع مختلفة من الغذاء ويشمل ذلك الفواكه ، الاشجار الصغيرة  ، الحشائش والحبوب وتماثل هذه المجموعة  انواع الطعام التي تتناولها الماعز الاليفة ، لذا يعتبر الوعل العربي منافسا للحيوانات الاليفة .

ولقد اختفي الوعل في الكثير من المناطق التي تعتبر موطنا مفضل له وذلك بسبب ظهور الماعز والحمير ومن المهددات الاخرى لحياة الوعل اعتماده على مصدر دائم للمياه  ، و على عكس الكثير من الثدييات ال اخرى المت اقلمة على حياة الصحراء فان الوعل يتناول المياه بصورة منتظمة  ، لذا استغل الصيادين في الماضي هذه الخاصية إذ  انهم يقوموا بالكمين للوعول بالقرب من مصادر المياه المنعزلة.

تتميز الوعول  ايضا ب انها حيوانات إقليمية  ، ويوجد الوعل غالبا بمفرده  او في مجموعة صغيرة  ، كما تصعب رؤية عدد من الذكور البالغة في ذات المجموعة  ، وتقوم الذكور البالغة بتحديد  اقاليمهاوتنظيفها من الصخور بواسطة قرونها و ارجلها  ، وعادة تصعب رؤية الوعل العربي لكن الآثار التي يتركها خلفه تدل على ظهوره  او عدم ظهوره.

تبتدئ الدورة النزوية عند الوعل العربي عندما يبتدئ الذكر في المنافسة على الإناث ، ذلك في شهر سبتمبر وربما تمتد فترة التزاوج إلى نوفمبر حيث يعتمد ذلك على حالة المراعي وتوفرها ،وفي  اوقات الرعي الجيدة تلد  انثى الوعل مرتين في بعض ال احيان في العام الواحد وباستثناء الإنسان فان المهددات الطبيعية ال اخرى لحياة الوعل العربي هي الحيوانات المفترسة مثل الذئاب والنمور التي كانت تتواجد في المنطقة في الماضي.

إذا أعجبك هذه المقالة، نرجو منك التصويت لها

تاريخ آخر تحديث: الأربعاء, 14 آذار/مارس 2012 10:31