بيئة، الموسوعة البيئية

الثديات الضبا ع المرقط
الثديات الضبا ع المرقط

الضبا ع المرقط

تقييم المستخدم: / 0
ضعيفجيد 

إذا أعجبك هذه المقالة، نرجو منك التصويت لها

حيوان من فصيلة الثدييات ، ويحصل الضبع على غذائه باصطياد الحيوانات ، كما انه ياكل بقايا الحيوانات النافقة التي يعثر عليها ، والنوع الاكثر شيوعا هو الضبع المرقط او الضبع الضاحك ، وهناك انواع اخرى منها الضبع المخطط او الضبع البني

موطنه  يعيش الضبع المرقط في افريقيا جنوب منطقة الصحراء ، اما الضباع المخططة فتعيش في شمال افريقيا ، وفي تركيا وفي المنطقة الممتدة من الشرق الاوسط إلى الهند ، وهذه الضباع اصغر حجما من الضباع المرقطة ،الوصف  هو حيوان ذو فرو خشن رمادي اللون ويميل إلى الصفرة مع بقع سوداء ، اما الضباع المخططة فلون فرائها ضارب إلى اللون الرمادي مع وجود خطوط سوداء على الجسم والارجل.

 

ويعيش الضبع البني في الجزء الجنوبي من القارة الافريقية إلى الجنوب من نهر الزمبيزي. ولهذا النوع من الضباع شعر طويل على ظهره ، كما ان لون فرائه الخشن رمادي وضارب إلى السواد ، وتكون الخطوط علىارجله فقط ،الضبع المرقط
الضبع المرقط هو واحد من الحيوانات الثديية والمشهورة بعوائها الغريب ويتغذى الضبع المرقط على الحيوانات حيث يقوم بصيدها ويتناول ايضا بقايا الحيوانات النافقة التي يعثر عليها وهناك ايضا انواع اخرى من الضباع منها الضبع المخطط والضبع البنى.

الضبع المرقط ، يعيش الضبع المرقط فى افريقيا فى جنوب منطقة الصحراء اما الانواع الاخري من هذه النوعية وهو الضبع المخطط فهو يعيش فى شمال افريقيا وتركيا وفى المنطقة الممتدة من الشرق الاوسط إلى الهند ويوجد ايضا ضباع اصغر حجما من الضباع المرقطه اما الضباع المخططة فلون فرائها رمادي ويوجد ايضاً خطوط سوداء على الجسم و الارجل ويتميز الضبع المرقط بشعره الطويل الذى يتساقط على ظهره.

الضبع المخطط هو احد اعضاء عائلة الضبعيات التي تضم إلى جانب هذه الفصيلة الضبع المرقط ، العسبر ، والضبع البني الوثيق الصلة بالضبع المخطط ، والضبع المخطط اوسع انتشارا من الفصائل الباقية إذ ان موطنه يشمل إفريقيا بكاملها ، الشرق الاوسط ، باكستان ، غرب الهند ، والاناضول ،وكانت هذه الحيوانات تعيش في اوروبا ايضا قبل ان تنقرض منذ فترة بعيدة ، الضباع المخططة حيوانات قمامة او كاسحة اي انها تقتات على الجيفة معظم الوقت ، إلا انها قد تصطاد الثدييات الصغيرة ايضا كما وتشتات على الفاكهة والحشرات ، ويعرف عن السلالات الاكبر حجما من هذه الفصيلة بانها تصطاد طرائد بحجم الخنزير البري.

تعتبر هذه الحيوانات بانها رحالة فهي تنتقل بين مصادر الماء واحدة تلو الاخرى إلا انها لاتبتعد اكثر من 6 اميال عن احد هذه المصادر ، تصطاد الضباع المخططة بشكل فردي إلا انها تتجمع في مجموعات عائلية صغيرة ، وهي كمثل باقي الثدييات القاطنة لمناطق حارّة تخسر الحرارة عن طريق اذانها التي تقوم بتبريد الجسد ،يعتبر الضبع المخطط حيوانا إنعزاليا إجمالا ، إلا ان لديه تنظيم إجتماعي معين بين الافراد التي تقطن منطقة واحدة ، تبحث هذه الحيوانات عن طعامها بمفردها إجمالا ونادرا ما تشاهد في مجموعات ولكنها تعيش في مجموعات عائلية صغيرة في جحورها يعيش الضبع المخطط في السفانا الإستوائية ، الاراضي العشبية ، المناطق الشبه صحراوية ، غابات الاشجار القمئية ، والاراضي الحرجية.

إذا أعجبك هذه المقالة، نرجو منك التصويت لها

تاريخ آخر تحديث: الأربعاء, 21 آذار/مارس 2012 13:44