بيئة، الموسوعة البيئية

الثديات الجاموس الافريقي
الثديات الجاموس الافريقي

الجاموس الافريقي

تقييم المستخدم: / 0
ضعيفجيد 

إذا أعجبك هذه المقالة، نرجو منك التصويت لها

الجاموس الافريقي

يتمتع الجاموس الافريقي بالجسد الضخم والقوي لذا يعتبر بالمقاتل القوي ويتواجد في مناطق السفناء التي تتوفر فيها المراعي الجيدة ومن السهولة الوصول الى الماء يتغذى الجاموس الافريقي بصورة رئيسية في الليل ويشرب كل صباح ومساء ويرتاح في الظل اثناء حر النهار ، بشكل عام جسده القوي يساعده في حماية نفسه من التماسيح وغيرها من الحيوانات المفترسة ومن ضمنها الاسود . ينتشر في افريقيا جنوب الصحارى يتغذى على الاعشاب والنباتات الورقية كما انه يحتاج الى الشرب يوميا حيث يعيش دائما قرب الماء له قرون ثقيلة قوية للقتال وجسم قوي واظلاف كبيرة يصل طوله الى 2,9 متر تقريبا

حيوان من الثديات الضخمة في الجسم من عائلة البقريات ورتبة مزدوجات الأصابع للجاموس الأفريقي ثلاثة أجناس فرعية ، يعيش الكبير في شرق أفريقيا وجنوبها ويتواجد في الغابا التي تكثر فيها المروج الخضراء ذات الاشجار الكثيفة كما يتناول ايضا الحشائش ، والمتوسط يعيش في السودان ، أما الصغير فيعيش في غرب ووسط أفريقيا. وهو يألف الغابات والأراضي الجرداء، والأماكن القريبة من المياه ، الجاموس الأفريقي ضخم البنية، له قوائم قوية، وعنقه قصير للغاية، أذناه كبيرتان وحنكه عريض. ولكلا الجنسين قرنان ضخمان لهما قاعدة عريضة،

وقد يبلغ طول القرن إلى متر واحد. يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي3 أمتار، وارتفاعه يبلغ نحو170 سم، ويزن الجاموس الأفريقي818 كلغ تقريبا ، يحيا هذا الحيوان ضمن جماعات يصل عدد أفرادها أحيانا إلى2000 فردا، يقودها الثور الكبير، وقد تتجول الثيران ضمن مجموعات صغيرة بعيدا عن القطيع الكبير، ولا بد له من أن يكون قريبا من المياه لأنه يجب أن يشرب مرة واحدة في اليوم على أقل تقدير، ويتمرغ في المياه معظم وقته. يأكل الأوراق والنباتات الصغيرة والبراعم.

بالنسبة لفترة الحمل فتقضي حوالي 340 يوما ، تلد بعدها الأنثى صغيرا، ترضعه لمدة8 أشهر ، وبعد سنة ونصف يبلغ الصغير تمام نضجه الجنسي فينفصل عن أمه.

إذا أعجبك هذه المقالة، نرجو منك التصويت لها