بيئة، الموسوعة البيئية

الثديات الجاموس الأفريقي
الثديات الجاموس الأفريقي

الجاموس الأفريقي

تقييم المستخدم: / 0
ضعيفجيد 

إذا أعجبك هذه المقالة، نرجو منك التصويت لها

 الجاموس الأفريقي
حيوان ثديي مجتر ضخم الجسم من عائلة البقريات ورتبة مزدوجات الأصابع للجاموس الأفريقي ثلاثة أجناس فرعية ، يعيش الكبير في شرق أفريقيا وجنوبها ، والمتوسط يعيش في السودان ، أما الصغير فيعيش في غرب ووسط أفريقيا ، وهو يألف الغابات والأراضي الجرداء ، والأماكن القريبة من المياه .

يوجد الجاموس الأفريقي في مناطق السفناء التي تتوفر فيها المراعي الجيدة ومن السهولة الوصول الى الماء يتغذى الجاموس الافريقي بصورة رئيسية في الليل ويشرب كل صباح ومساء ويرتاح في الظل اثناء حر النهار بصورة عامة تحميه وحشيته من التماسيح وغيرها من الحيوانات المفترسة ومن ضمنها الاسود ، ينتشر في افريقيا جنوب الصحارى يتغذى على الاعشاب والنباتات الورقية .

الجاموس الأفريقي ضخم البنية، له قوائم قوية ، وعنقه قصير للغاية ، أذناه كبيرتان وحنكه عريض ، ولكلا الجنسين قرنان ضخمان لهما قاعدة عريضة ، وقد يبلغ طول القرن إلى متر واحد ، يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي3 أمتار ، وارتفاعه يبلغ نحو170 سم ، ويزن الجاموس الأفريقي 818 كلغ تقريبا .

يحيا هذا الحيوان ضمن جماعات يصل عدد أفرادها أحياناً إلى2000 فردا ، يقودها الثور الكبير ، وقد تتجول الثيران ضمن مجموعات صغيرة بعيدا عن القطيع الكبير ، ولا بد له من أن يكون قريبا من المياه لأنه يجب أن يشرب مرة واحدة في اليوم على أقل تقدير ، ويتمرغ في المياه معظم وقته . يأكل الأوراق والنباتات الصغيرة والبراعم .

تطول فترة الحمل 340 يوما ، تلد بعدها الأنثى صغيرا ، ترضعه لمدة 8 أشهر ، وبعد سنة ونصف يبلغ الصغير تمام نضجه الجنسي فينفصل عن أمه .

ويعيش في الغابات و المراعي المفتوحة و السهول و الوديان جنوب الصحراء الكبرى .

إذا أعجبك هذه المقالة، نرجو منك التصويت لها

تاريخ آخر تحديث: الإثنين, 19 آذار/مارس 2012 14:21