بيئة، الموسوعة البيئية

الثديات الثعلب الرمادي
الثديات الثعلب الرمادي

الثعلب الرمادي

تقييم المستخدم: / 6
ضعيفجيد 

إذا أعجبك هذه المقالة، نرجو منك التصويت لها

حيوان وحشي من عائلة الكلبيات ورتبة اكلات اللحم ،تعتبر المناطق الواقعة بين جنوبي كندا وشمالي امريكا الجنوبية الموطن الاصلي لهذا الثعلب.

إذ يالف الاراضي الحرجية ذات الاوراق العريضة والمناطق الصخرية الكثيفة الشجيرات ، يكون معطفه رماديا من الجهة الظهرية بنيا محمرا من الجانبين والعنق والسيقان وابيضا من الجهة البطنية تنتشر على وجهه بقع سوداء وبيضاء يتراوح طول راسه وجسمه بين 53 و73 سنتيمترا .

يعتبر هذا الحيوان ليلي النشاط حيث يخرج لاصطياد فرائسه التي تتالف من الحيوانات الثديية الصغيرة والطيور والحشرات كما انه يغير على اعشاش الطيور حيث يلتهم بيوضها وياكل التوت والثمار الاخرى، يحدد إقليمه الخاص ضمن مسافة تتراوح بين 185 فدانا و1600 فدانا حيث يجول فيها ليلا ليتفقدها ، ويتخذ له جحورا في الارض او في تجاويف الاشجار الضخمة وعادة ما يفضل الجحور التي هجرتها اجناس اخرى من الحيوانات.

يبدا موسم التكاثر عنده في شهري كانون الثاني وابار وبعد فترة حمل تدوم 60 يوما تلد انثاه اربعة اشبال تضعهم في جحرٍ مبطنٍ باعشاب ومواد جافة حيث تحضنهم حتى بلوغهم الشهر الخامس من العمر عند بداية الشتاء فيصبحون مستقلين تماما عنها ، الثدييات اكلة اللحوم و يترواح طوله بين 80 سم إلى 1 متر و قد يصل في ،حالات خاصة إلى 1.25 متر كحد اقصى ، و وزنه لا يتعدى 15 كلغ و طول العمر ،لديه ما بين 15 إلى 20 سنة.

يتميز هذا الثعلب عن الثعلب الاحمر المعروف بلون فرائه الرمادي و ذكور ،الثعالب الحمراء اكبر حجما و اثقل وزنا من الإناث ، و نجد الثعلب الاحمر في ،القارتين الامريكيتين من كندا إلى شمال فنزويلا و كولومبيا ، و يعيش في ،الغابات و بالقرب من المستنقعات و المناطق الحرجية ، و موسم التزواج يمتد ، من منتصف فبراير إلى منتصف مارس و تلد الانثى من 2 إلى 7 صغار تبقى مع ،ابويه لمدة شهرين إلا 3 و تصبح قادرة على مواجهة الحياة لمفردها و تصل ،مرحلة النضج الحنسي بعد اربعة اشهر ، و تتغذى على الثدييات الصغيرة و القوارض كما تاكل الفواكه و بالاخص التوت في حالة الضيق.

إذا أعجبك هذه المقالة، نرجو منك التصويت لها

تاريخ آخر تحديث: الأربعاء, 21 آذار/مارس 2012 13:18