بيئة، الموسوعة البيئية

الطيور البلبل

البلبل

تقييم المستخدم: / 0
ضعيفجيد 

إذا أعجبك هذه المقالة، نرجو منك التصويت لها

البلبل
طائر منفرد بالجمال و الوسامه عن باقي الطيور فهو يتميز بالذكاء و الفطنه فعند تربية الطائر في المنزل يظهر لصاحبه الوفاء و حسن المعاشره و يألف صاحبه بدرجة كبيرة .

 

ينتشر البلبل بشكل كبير في دول الخليج العربي و يتواجد في المناطق الزراعيه كثيفه الشجار حيث الغذاء و الماء و تقوم البلابل ببناء اعشاشها فوق النخيل و الاشجار ، وتستعمل في ذالك مواد النخيل في بناء العش مثل ليف النخيل و اعواد الاشجار حيث تقوم البلابل ، بلف مواد التعشيش و يكون عشها بشل دائري.

تقوم البلابل بحركات تجذب الناظر فتحرك اجنحتها بشكل بطيء لمده 10 إلى 30 ثانية تقريبا مع نفش الريش و نزول الجسم إلى الامام في اتجاه الأرض نوعا ما مع فتح المنقار و يصدر خلالها صوت خفيف بعد التزاوج تقوم الاناث بوضع البيض و تكون عدد البيضات من 3 الى 2 بيضة و تكون هذه البيضات مرشوشة و منقطة بالون البنفسجي و الاسود و يتناوب الذكر و الانثى على حضن البيض بعد 15 يوم من الرقد يفقص البيض و يتناوب الذكر و الأنثى على تربية الصغار وتعتمد الصغار على الابوين إلى أن تخرج من عشها.

البلابل تتغذى على الخضار و الفواكه بأنواعها و خاصة التمر و ذالك لكثرة ما بها من الفيتامينات و المعادن المهمة و الضرورية و شرائح التفاح و قطع من البرتقال و العنب و الجوافة و الكمثري و الباباي و هي تتغذى على الحشرات لأخذ البروتين الكافي وخاصة أثناء فترة تربية الصغار و ممكن تعويضه بالبيض المسلوق المفتفت مع الرز و البقسم و يعتقد البعض أن من قام بتربية البلابل و هي صغيرة حتى تكبر سوف يعيش لحظات رائعة معها.

 

تم رصد طائر جديد من النوع النادر المشاهدة و هو طائر بلبل الشعير السوري نوع الجنس ذكر وبلغ عدد مرات الرصد لهذا الطائر 11 مرة عام منذ 1968 إلى عام 2005 و ذلك حسب ما جاء في كتاب خبير الطيور البريطاني جورج جريجوري.

يعتبر هذا الطائر من الفصيلة الدرسية وهو زائر ربيعي , نادر جدا المشاهدة في شبه الجزيرة العربية و سوريا و الأردن و العراق و زائر طارىء لكل من لبنان و عُمان , يفرخ في المناطق الجنوبية لتركيا و إيران و في شمال أفريقيا و في اليمن , وهو طائر صغير الحجم يبلغ طوله من 16 - 17 سم لون صدره إلى البطن يميل إلى اللون الأصفر وعلى الظهر لون بني فاتح مع وجود خطوط باللون الأبيض على الجناحين و منقاره صغير ولونه رمادي , أما الذيل طويل نسبيا و يوجد به ريشة سوداء في الوسط مع ريشتين باللون الأببض على طرف الذيل , يتغذى على البذور , يشاهد في المناطق المكشوفة و على الأشجار.

إذا أعجبك هذه المقالة، نرجو منك التصويت لها

تاريخ آخر تحديث: الثلاثاء, 13 آذار/مارس 2012 11:04