بيئة، الموسوعة البيئية

الثديات ابن آوى الذهبي
الثديات ابن آوى الذهبي

ابن آوى الذهبي

تقييم المستخدم: / 0
ضعيفجيد 

إذا أعجبك هذه المقالة، نرجو منك التصويت لها

من الاماكن التي يتواجد فيها ان آوى الذهبي في البلاد الدافئة في السعودية العربية اذ يتواجد في الكهوف ، وفي كل من قارتي اسيا وإفريقيا ،  كما أنه يتواجد في جنوب شرق أوربا و هو الوحيد من أنواع بنات اوى الأربعة الذي يتواجد في شمال أفريقيا و هو الأكثر شيوعا فيها ، و في فلسطين فإنه يشاهد كثيرا حول القرى وفي منطقة الأغوار و صحراء النقب و غالبا ما يفضل العيش في المناطق الجافة المفتوحة و الأراضي العشبية الجافة  وهو ينشط ليلا خاصة في المناطق التي يعمرها الإنسان ليتغذى على الأرانب و صغار الغزلان والقوارض والسحالي و العظاءات و الأفاعي و الضفادع والطيور و الأسماك و الحشرات و الفواكه و لا يحاول ابن آوى الذهبي صيد الثدييات الكبيرة لكنه كثيرا ما يحاول أن يسطو ليلا على القرى  والمزارع لسرقة الدجاج وصغار الحيوانات وهو رمام يقتات بالجيف أيضا

ومن الاضرار التي يسببها ابن آوى الذهبي للإنسان فهو يغير على مزروعاته و محاصيله لاسيما الشمام و الذرة و قصب السكر و كذلك فهو انتهازي يهاجم صغار الماشية ليسرقها و يتغذى عليها و لهذا يلجأ المزارعون لإحكام سياج مزارعهم و حظائرهم لتجنب هجوم ابن آوى الذهبي عليها. ينقل ابن آوى الذهبي كما الكثير من أفراد عائلة الكلبيات مرض الكلب أو الصرع  للإنسان و قد يهاجم ابن آوى الذهبي صغار الأطفال فيقتلهم حيث سجل ذلك في بعض الدول.

أما عن الفوائد ابن آوى الذهبي للإنسان فهو يعتبر من منظفات البيئة كونه يتغذى على القمامة و يترمم على جثث الحيوانات النافقة كما أنه يفيد الزراع بتغذيته المستمرة على القوارض و الأرانب التي تعتبر افات زراعية فيمنع زيادة عشائرها. قد تصطاد بنات آوى أحيانا للحصول على فرائها و في بعض الدول قد تربى في البيوت مثل الكلاب المستأنسة بغرض الحماية. يحتل ابن آوى الذهبي كثيرا من قصص سكان دول الشرق الأوسط لكونه يتمتع بنفس سمعة الثعلب من المكر و الدهاء

ابن آوى الذهبي أو ما يسمى بالواوي  لأنه يجتمع عند سماعه لعواء أبناء جنسه هو حيوان ثدي متوسط الحجم ينتمي لعائلة الكلبيات التي تضم الذئاب و الكلاب و الثعالب وهو يشبه الكلاب البرية كثيرا و يتبع رتبة الضواري أو اكلات اللحوم  و يحمل الاسم العلمي  وهو ذو لون أصفر مخلوط باللون الرمادي و قد يتغير لونه تبعا للعمر و الموسم و المنطقة ، و يبلغ طوله حوالي 70-85 سنتيمترا بينما يبلغ طول ذيله حوالي 25 سنتيمترا و ارتفاعه حوالي 40 سنتيمترا و يزن جسمه حوالي 8-10 كجم و عادة تكبر الذكور الإناث حجما و يعيش ابن آوى لمدة 7-9 سنوات في البيئة أما في الأسر فقد يصل عمره إلى 16 سنة ، و في كثير من الدول تعتبر بنات آوى جمع ابن آوى لكون ابن آوى هو اسم لغير العاقل بدأ بابن ، لذلك فإن حكمه هو الجمع جمع مؤنث سالم من الحيوانات المألوف رؤيتها في رحلات الحياة البرية السفاري وهي تتواجد خارج المنتزهات الوطنية في كثير من الأحيان وفي الأراضي الزراعية و حتى القرى و المستوطنات البشريّة.

إذا أعجبك هذه المقالة، نرجو منك التصويت لها

تاريخ آخر تحديث: الأربعاء, 21 آذار/مارس 2012 12:16